Привыкнув на внутреннем рынке выкручивать руки своему собственному населению Газпром, очевидно полагает, что этими же методами он может действовать и на международных рынках. Ведь есть же больные на голову, которые полагают, что они могут написать в договоре все что угодно и это, безусловно, должно быть выполнено.
Поразительно, что это происходит после того, как Газпром уже проиграл суд у Чешской компании RWE Transgas (подразделение немецкого энергоконцерна RWE). Суд принял решение о том, что покупатели не должны платить за законтрактованные объемы газа, если фактически получают меньше заявленного. Таким образом, принцип, заложенный в контрактах и получивший название “бери или плати“ уже признан в отношении газовых контрактов незаконным. Интересно будет посмотреть, что будут отвечать юристы Газпрома на вопрос, почему подобный принцип, действовавший в России, тем не менее был отменен?
А давайте посмотрим лишь на некоторые результаты работы “эффективного” менеджмента Газпрома. Украина снижает закупки газа в два раза. Газовые ”воины “ с Украиной привели к тому, что сегодня из пяти крупнейших солнечных электростанций в мире две….. уже работают в Украине. Подобных примеров не с честь.