activsolar (activsolar) wrote in alter_energy,
activsolar
activsolar
alter_energy

Городу первой солнечной электростацнии в СССР пророчат «зеленое» будущее

В крымском городе энергетиков Щелкино прошел трехдневный молодежный форум по внедрению энерго- и экологически эффективных технологий . Три дня на побережье Азовского моря говорили о переходе к чистой энергии и экологическом образе жизни.
Ознакомиться с работой современных солнечных модулей можно было прямо на территории палаточного городка эко-форума. Австрийская компания Activ Solar, построившая в Крыму одну из крупнейших солнечных электростанций в мире мощностью 105,6 МВт, стала главным энергопоставщиком форума.
По словам мэра, в Щелкино сейчас разрабатывается амбициозный проект по созданию индустриального парка, основная задача которого – применить нетрадиционные источники энергии. Такой опыт у Щелкино есть: 26 лет назад здесь была построена первая в Советском Союзе экспериментальная солнечная электростанция мощностью 5 МВт, и до остановки в начале 90-х гелиостанция выработала около 2 млн кВт∙ч электроэнергии.
Справка первой солнечной электростанции в СССР СЭС-5.
Первая и последняя в СССР солнечная электростанция (СЭС)  была построена у поселка Ленино на крымском побережье Азовского моря в 1985 г. Сейчас от нее  остались только обслуживающие здания и поле с опорами от зеркальных рефлекторов и макет станции  в Политехническом музее в городе Москва.   

27118-205932-877b70034129415ac0cd0910b4c73584


Нефтяные кризисы  1973  и 1979 г.  поставили ряд развитых стран — импортеров нефти в весьма сложное положение, многие из них приступили к созданию опытных СЭС. В 1981 — 1983 гг. были сданы в эксплуатацию шесть сравнительно крупных СЭС, основные сведения, о которых приведены в таблице.
tablitsa_1332230860_resize 

Примерно в те же годы в Крыму было начато строительство СЭС-5 с пиковой мощностью 5 МВт. Это гелиостанция башенного типа, концепция, которой была впервые выдвинута в 50-е годы Государственным энергетическим научно-исследовательским институтом им. Г. М. Кржижановского. Над проектом работало отделение Рижского Института «Атомтеплоэлектропроект» при участии тринадцати других проектно-конструкторских организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. Научное руководство осуществлял Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского Академии наук СССР.  Сооружение СЭС-5 было поручено коллективу Запорожского строительного управления Днепрострой, который у того же поселка Ленино строил Крымскую атомную электростанцию. Единая промышленно-строительная база позволяла снизить стоимость обоих объектов.
44_big
Одновременно часть высокотемпературной пароводяной смеси будет аккумулироваться в двух специальных емкостях. Достаточно большие размеры тепловых аккумуляторов,  состоящий из двух емкостей для высокотемпературной пароводяной смеси, объемом по 1000 кубометров каждый. В случае плохой погоды, когда Солнце скрыто за облаками или же ночью, он способен был обеспечить работу станции на стандартной мощности в течении 3-4 часов, плюс еще около 10 часов в режиме пониженной мощности (примерно 50%).
27118-210034-b42303adc6f7ea85271d19ecb194cf4a
Проектная мощность станции составляла 5 МВт. В мире на тот момент было установлено около 21 МВт гелиосистем. Крым наиболее подходящий полигон для экспериментов по интенсивному использованию солнечной энергии. Здесь свыше двух тысяч часов солнечного сияния в году, южная широта обеспечивает высокое положение  солнца,   а  следовательно,   и высокую радиацию. Тут очень прозрачная атмосфера, не бывает, как в Средней Азии, песчано-пыльных бурь. Занимая довольно обширную площадь, СЭС тем не менее ничем не могла помешать существующим в этом районе отраслям народного хозяйства: под станцию были отведены пустынные солончаковые земли.
ses-geliostat-field
Первое пробное включение генератора станции СЭС-5 в сеть состоялось в сентябре 1985 г. В тот момент функционировало 420 гелиостатов.
Полностью станция вступила в строй в 1986 году. Общая стоимость строительства СЭС-5 составила около 29 млн. рублей.
За время до остановки в начале 90-х солнечная электростанция выработала около 2 млн. кВт*ч электроэнергии.
Но к сожалению инженеры и конструкторы в 1986 году никак не могли догадываться, что СЭС-5 станет последней солнечной электростанцией Союза. После его распада, проработав пару лет экспериментальная станция была закрыта за ненадобностью и отсутствием финансирования. В 2005 году башню разрезали на металл, остались только обслуживающие здания и поле с опорами от зеркальных рефлекторов. Макет станции есть в Политехническом музее в городе Москва. 

ses-main-photo 
ses-ruins


Подробнее о форуме >>

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments