terebaev (terebaev) wrote in alter_energy,
terebaev
terebaev
alter_energy

А не замахнуться ли нам на 110% ?

Оригинал взят у terebaev в А не замахнуться ли нам на 110% ?

       Похоже, скоро для всех российских АЭС работа с перегрузкой станет нормой.

                                                                         

                                 Знакомьтесь   -  Главный  решатель государственных задач.
 Когда то, ему поручили сделать дефолт.    Сегодня, похоже, кто-то поручил сделать     эксперимент с атомной энергетикой страны.
                              Что-то тревожит меня возможный результат......


                 Если отбросить в сторону популизм в отношении атомной энергетики, то отрасль эта остается достаточно закрытой,  как с технической,  так и с экономической точки зрения.  Причин этому много, но есть несколько достаточно известных.  Атомная энергетика всегда находилась рядом с проблемами атомного оружия,  является отраслью располагающей огромными финансовыми  и административными ресурсами. 

             Но атомная энергетика  несет в себе еще и потенциальную опасность.  Последняя авария на АЭС Фукусима 1, по своим масштабам уже превзошла Чернобыль.   Кстати, процесс  ликвидации последствий аварии наглядно показал насколько неэффективно работает частная экономика  в случае возникновения серьезных техногенных катастроф.  Мало кто обратил внимание   и на то, что   в Японии  на сегодня остался  лишь  один действующий ядерный реактор из 54, это третий энергоблок АЭС "Томари" на острове Хоккайдо.     
             Япония закрыла все ядерные реакторы, кроме одного.   После вывода  из эксплуатации  реактора номер 6 в комплексе "Касивадзаки-Карива", она вплотную приблизившись к отказу от атомной энергетики  вслед за Германией.
             Собственно этим фактом я хочу лишь продемонстрировать тот совершенно неверный тезис многих ученых   утверждающих,  что без ядерной энергетики  обойтись  никак  нельзя. То, что произошло в Японии  говорит  о том, что можно обойтись и без этого источника повышенной опасности.   Я уж молчу о таких проблемах атомной энергетики, как отсутствие ответа на вопрос, что будем делать с остановленными и выработавшими свой  ресурс реакторами.   Сегодня  мы  оставляем эту проблему нашим детям и внукам, а  сами  раз в пять лет  продлеваем сроки службы отработавших свои плановые сроки реакторов. Бесконечно это продолжаться не может.
            Но оказывается и это еще не все "инновации" атомщиков. В последние несколько лет  у них появилось желание выжать из существующей атомной энергетики даже то, что в неё не закладывали даже проектировщики. Начав с Кольской АЭС, где нагрузка на блок уже 107 %,  эксперименты,  шагая по стране, прочно обосновались и на других АЭС.   Вот и на Ростовской АЭС успешно подвели итоги работы первого реактора с перегрузкой 104%. Судя по всему это и будет теперь называться нормальный режим. 
            Вы скажете подобные эксперименты норма и в других странах.    Ну и что из этого следует?   Неужели любой зарубежный опыт, даже тот который попахивает откровенным техническим авантюризмом мы должны тащить в собственную страну.     

           Оказывается, что у нас  «повышение мощности действующих энергоблоков при безусловном приоритете соблюдения безопасности – государственная задача»,  представляете, не техническая, а государственная.

           Посмотрим аргументацию лоббистов этой, с позволения сказать, программы.

           Первый довод  просто умиляет по своей значимости, звучит всегда примерно так – “ экологическое состояние региона Ростовской АЭС,  при работе энергоблока №1 на повышенной мощности которое в данный момент характеризуется как экологически благополучное, не изменится. “   Так и хочется продолжить от себя и спросить, а при какой перегрузке оно изменится и как,  может при перегрузке эдак в 115% уже  “запахнет”?

           Второй довод – надежность станции при работе с перегрузкой осталась выше, чем даже требования МАГАТЭ.         Например,    “вероятность повреждения ядерного топлива не превысит значения 7.84•10-6 на реактор в год. Это значение значительно ниже того, что рекомендовано МАГАТЭ в качестве сигнального ориентира для энергоблоков, находящихся в эксплуатации (•10-4 на реактор в год)”. 

          Удивительная вещь, но подобные вероятности, даже без увеличения количества реакторов предполагают наступление аварий класса   Тримайл-Айленд-Чернобыль – Фукусима    примерно раз в 20-25 лет,  и  признаны уже многими  учеными недостаточными.  И это только крупные аварии, и только на гражданских АЭС.

          Интересен и третий довод,  по-видимому, самый главный  и примерно такой –

“ По моему глубокому убеждению, проект повышения мощности четвертого энергоблока Кольской АЭС является обдуманным, взвешенным и современным”, сказал  депутат Государственной Думы РФ Игорь Чернышенко. Так и хочется сказать, что это конечно довод решающий, так как его произнес видный деятель партии Единая  Россия, посвятивший всю свою жизнь партийной работе.

         Истинная причина всей этой программы до банальности понятна и заключается она в том,  что   стоимость одного киловатта дополнительной мощности, полученной в результате перегрузки реактора  составляет   всего 200 долларов, что в десять раз дешевле киловатта, полученного на вновь строящейся станции.  А отсюда ответ  - зачем строить новые, когда   дешевле  перегрузить  старые.

       
        
В очередной раз мы начинаем уже в запредельных режимах эксплуатировать то, что сделали наши отцы и деды.  Неужели непонятно, что кончится это все плохо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments